Première journée de retour en chine.
Les odeurs sont celles d'hier, c'est un mélange d'odeurs de cuisine
mystérieuse, indéfinissable, traversée de relents d'égout
refoulant. Si parfois cela prend au nez et à la gorge, la plupart du
temps ce n'est pas dérangeant, c'est même agréable, étrangement
familier même si totalement étranger.
Six années se sont écoulées
depuis mon premier séjour. Entre-temps, il y a eu les Jeux
olympiques à BeiJing, l'exposition universelle à ShangHai et un
formidable bon en avant de l'économie et de l'industrie partout en
Chine. Le pays est largement ouvert sur le monde et le tourisme. Les
enseignes nord-américaines comme « Starbucks », « KFC »
ou « Burger-King » sont présentes jusqu'au fin fond du
YunNan. Le thé doit faire face à la concurrence du café, boisson
excitante, exotique et importée... C'est cher, donc c'est chic d'en
boire. La nouvelle classe moyenne aime consommer; les bars, hier si
rares, se multiplient, surtout dans les zones touristiques. On trouve
partout de la bière belge d'importation et du café. Le thé se voit
relégué dans des boutiques spécialisées. Fini le temps où les
meilleurs restaurants comme le plus petit boui-boui offraient le thé
comme on offre l'eau plate en France. C'est le triomphe de la
nouvelle économie de marché. Dire qu'il y en a encore pour
critiquer les Chinois !
Voir l'album photos : https://plus.google.com/photos/101460525071841597040/albums/5812477811592690977?authkey=CIrXj_yJ3q6jVA
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